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2017年 01月 13日
こちら、年末に焼いたバスクのチーズケーキ。 表面が真っ黒焦げですが失敗作ではなくこれが正解。 高温で短時間で焼いて、表面は黒焦げ、中はクリーミーな仕上がりという代物です。 ワインのつまみに、というキャッチフレーズに惹かれて作って見ましたが、確かに、中のクリーミーさに外の焦げが良いアクセントになってつまみに良い感じ。 ちなみに我が家の長女、焦げたものは苦手でパンの耳や目玉焼きの縁まで、少しでも焦げてると排除するのですが、こちらはなぜか気に入ったようで「美味しい」と食べてました。 焦げはカラメル的な感じなんですかね。 そんな見た目失敗作ではと一瞬思って思わせるこのチーズケーキ、上から見るとこんな感じ。 うーん、こうみるとやはり失敗作っぽい顔…。 さて、本日の受験生模様。 今日は長女のお試し受験第2弾。 学校までは家から1時間半位かかるのですが、集合時間8時半のところ、余裕見て集合時間の1時間〜30分前には着きましょうというよくあるアドバイスに従い、朝まだ暗い6時過ぎに我が家出発。 本当にこんなに早く行くのかなぁと思いつつ、学校の最寄り駅に到着すると、受験生沢山! やはり皆、早く来るんですね。 今日受験する学校は、地元の子は本命として受けるので、長女も前回よりは(少しは)緊張感持って臨むかなぁ。 今は保護者控え室である体育館のパイプ椅子で待機中。 ここで長時間は辛いから、冒頭の説明聞いたら抜けて駅前のスタバにでも行こうかと画策中です。 にほんブログ村 にほんブログ村
by rin_to_haru
| 2017-01-13 07:53
| 中学受験
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