カテゴリ
以前の記事
2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 フォロー中のブログ
WINE SALON h おひとりさまの食卓plus ひとりぼっちランチ YUKA’sレシピ♪ ranmama-kitc... Delicatusib GRACE日記 仕事・子育て・家事のテン... ままん's house メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 03月 02日
本日の夜活、生クリーム入りレモンパウンドケーキです。
ビスコッティを作ったばかりではありますが、冷蔵庫に生クリームが半端に余っていたのと、パウンドケーキは焼いた日から3日後くらいから美味しくなるので、週末おやつ用に焼きました。 いつもの小麦粉、砂糖、バター、卵の材料のうち、バターを少し控えめにして代わりに生クリームと少々のレモン汁追加。 室温にしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵、生クリーム、レモン汁、粉類(小麦粉とベーキングパウダーとひとつまみの塩)を順に混ぜ、型に流し込んで焼いた後、少し冷ましてから粉砂糖とレモン汁を練ったものを塗って乾かしました。 本当はレモンをすりおろして入れたりするのですが、レモンがなかったので市販のレモン汁のみ使用。タイトルに「レモンパウンドケーキ」と書きつつ、ほとんどレモン感ありません…。 生地が柔らかいからか、いつもは真ん中が膨らんで山形になるところが、上が平らになってます。 初めての配合なのでどんな味になっていることやら。 週末が楽しみです。 にほんブログ村
by rin_to_haru
| 2016-03-02 22:52
| お菓子
|
ファン申請 |
||