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2016年 03月 21日
週末恒例、平日の心の支え常備菜と下ごしらえ作りです。 *今週の常備菜と下ごしらえたち全量 今回8品作りました。 子供達の給食が明日で終わりで水曜日からお昼準備が必要なため、子供向けの品をいつもより多めに作りました。 *ミートローフ 玉ねぎと人参をみじん切りにして炒め、ひき肉とパン粉と卵を混ぜ、ケチャップ・ソース・ナツメグ・塩胡椒で味付けをしたらパウンド型に詰めて200度で40分焼いて完成。 ハンバーグを1つ1つ丸めてフライパンで焼くより楽チンです。 *チキンライス ケチャップ、ソース、マヨネーズ、コンソメを混ぜて研いだお米とともに鍋に入れ、上に玉ねぎのみじん切りと鶏胸肉の細切れを乗っけて普通にご飯を炊き、炊き上がったらバターを加えて混ぜたら完成。 我が家はいつもストウブでご飯を炊くので、これもストウブで焼きました。 小分けにして冷凍しておき、使うときに解凍して、オムライスにする予定。 *れんこんきんぴら れんこんを薄切りにしたらごま油で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付けして完成。 できれば鷹の爪を入れたいところですが、子供達が食べられなくなるので抜きで。 あとはいつもの常備菜 *ポテトサラダ *ほうれん草のナムル *ほうれん草の胡麻和え そして、下ごしらえとも言えませんが、ひとまずすぐ使えるように洗っておいた野菜たち。 *ミニトマト *かぶの葉 以上、今週末の常備菜と下ごしらえ作りこれにて終了。 月曜に生協の配達があるので月曜がお休みだと下ごしらえができて嬉しい。できれば金曜日配達が一番良いのだけど曜日が選べないのが不便ですね。 ひとまずこれで明日からのお弁当とご飯準備が楽になります。 にほんブログ村
by rin_to_haru
| 2016-03-21 19:49
| 常備菜
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