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2016年 04月 10日
週末恒例、平日の心の支え常備菜です。 *今週の常備菜など全量 今回9品作りました。 子供たちの春休みも終わり、やっと通常運転モード。お弁当は月水の長女塾弁以外は自分弁のみなので、あまりメインものは気にしなくてよさそう。 唯一のイレギュラーは、火曜日が私が残業のため母に来てもらうのですが、母も日中用事が入っておりお夕飯は用意できないわ〜と言うことで、温めればすぐ食べられるシチューを作っておきました。 *チキントマトシチュー 玉ねぎと鳥もも肉を炒めたら、トマト缶加えて煮込むのみ。 味付けはコンソメとケチャップ、ソース、醤油、砂糖。バターも少し加えてコクUPしてます。 そしてあとは副菜系。 *切り干し大根の煮物 常備菜の王道。これは子供達も好きなのでたくさん作りました。砂糖多めの甘めの味付け。 *茄子の煮物 こちらは逆に子供たちの嫌いな茄子の煮物。 砂糖と醤油の甘辛な味付けで味自体は子供達が好きなはずなのですが、茄子の食感が嫌いということで手をつけません。私として旦那さんで消費予定。 *かぼちゃサラダ いつも通り、かぼちゃをレンジで柔らかくしてクリームチーズと塩少々混ぜて、レーズン加えて完成!のはずが、今回かぼちゃが水っぽくぐちゃぐちゃな仕上がりに…。レーズン多めにしたりスライスアーモンド加えたりと手を尽くしましたが、いまいちな出来です。他のものにアレンジしようかなぁ。 *人参ラぺとピクルス 人参ラペはいつもの定番、砂糖と塩少々とでクタッとさせて水気を絞ったら、はちみつとオリーブオイルとレモン汁と混ぜて、レーズン投入して完成。 ピクルスは「かんたん酢」にローレル加えて人参と胡瓜とカブを漬けるのみ。 *かき菜の胡麻和えと水菜のナムルとブロッコリーの麺つゆがけ かき菜と水菜とブロッコリーは同じお鍋で順番に次々茹でてひとまず全て茹でたらそれぞれ味付け。 胡麻和えはすりごまと砂糖と醤油とみりんを混ぜたものと。 ナムルはごま油と顆粒鶏ガラスープの素と塩少々と。 ブロッコリーは麺つゆを回しかけるのみ。 ひとまず青物系があると助かるので大概まとめて茹でておきます。 以上、今週末の常備菜と下ごしらえ作りこれにて終了。これ以外に、以前作り置いて冷凍にまわしているミートローフやチキンライスもそろそろ片付けねばなので、冷蔵庫のお掃除兼ねて消費します。 にほんブログ村
by rin_to_haru
| 2016-04-10 12:01
| 常備菜
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