カテゴリ
以前の記事
2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 フォロー中のブログ
WINE SALON h おひとりさまの食卓plus ひとりぼっちランチ YUKA’sレシピ♪ ranmama-kitc... Delicatusib GRACE日記 仕事・子育て・家事のテン... ままん's house メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 04月 17日
週末恒例、平日の心の支え常備菜です。 今週は木曜に長女が、金曜に次女がそれぞれ遠足。長女の塾弁は月水なので辛うじて被らなかった…。 *今週の常備菜など全量 今回10品作りました。そしてうつってませんが、冷蔵庫に仕込み中の鶏ハムも。 *鶏胸肉の大葉チーズはさみ焼き 鶏胸肉を数時間砂糖水に漬けたのち、スライスチーズと大葉を挟んでルクルーゼで蒸し焼きにし、最後にニンニク砂糖醤油のタレを絡めて完成。 切ってないのでどんな断面になっているが不安ですが。まぁ多分大丈夫でしょう。 *大豆とひき肉のつくね 買ったはよいけどなかなか使うチャンスのなかった大豆のドライパックをひき肉と混ぜて、焼きました。こちら、初チャレンジレシピ。味はどうかなぁ。ひとまず明日のお弁当用に。 *ひじきの煮物 こちらも買ったはよいけどなかなか使うチャンスのなかったひじきのドライパックと、先ほどの大豆のドラパックを使ってひじきの煮物。これでひとまず、ドライパックの食材消費しきりました。 あとは副菜系 *青もの3品 ・ほうれん草のナムル ・水菜の胡麻和え ・ブロッコリーの麺つゆ掛け 大鍋で、ほうれん草、水菜、ブロッコリーと次々茹で、それぞれナムルにした、胡麻和えにした、麺つゆを掛け、青もの副菜まとめて作成。 *甘い卵焼き つくね作った時に卵が半端に余ったので卵焼きに。黒い筋は海苔ではなく焦げです(^^;; あとはいつものものたち。 *きんぴらごぼう *ポテトサラダ 今日の長女のサンドイッチでにも挟みました *かぼちゃの煮物 かぼちゃはかぼちゃサラダにすることが多いのですが、今週はポテトサラダを作ったのでこちらは煮物に。 あとは冷蔵庫に砂糖と塩をすりこんで漬けてある鶏胸肉を明日か明後日の夜に鳥ハムにする予定。 以上、今週末の常備菜と下ごしらえこれにて終了。 そして、先週消費するはずだった冷凍庫内のミートローフとチキンライスも片付いてないので有効活用します。 にほんブログ村
by rin_to_haru
| 2016-04-17 11:36
| 常備菜
|
ファン申請 |
||